Los jugos gástricos del estómago humano contienen ácido clorhídrico (HCl), la misma sustancia que se utiliza industrialmente para tratar,
limpiar y quitar el oxido a los metales. También en contacto con ciertos metales puede desprender hidrógeno pudiendo formar atmósferas explosivas en el ambiente.
Consiste en agua, cloruro de potasio, cloruro de sodio, ácido clorhídrico, bicarbonato, enzimas y moco. Gracias a la acción de los jugos gástricos, los alimentos pasan a formar una sustancia pastosa denominada quimo.
- Cuando se mastican los alimentos éstos ingresan al estómago, donde serán desmenuzados.
- Durante el proceso de desmenuzamiento, el estómago segrega enzimas y jugo gástrico.
- Para que éstos actúen correctamente, las paredes del estómago se contraen rítmicamente.
- Luego de obtenida una mezcla homogénea, el proceso continuará en el intestino.
- La mezcla resultante antes del pasaje al intestino recibe el nombre de quimo.
El jugo gástrico es un líquido ligeramente
colorido, turbio, acuoso y ácido, producido en el estómago como fluido digestivo. Es una mezcla de secreciones
de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas
gástricas. Su composición química
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