Minerales y vitaminas en la dieta.
También llamados micronutrimentos son los
compuestos naturales que vienen en nuestros alimentos; frutas, carnes,
verduras, cereales. Estos micronutrimentos son los que nuestro organismo
necesita en cantidades pequeñas para ayudar a funciones de crecimiento,
desarrollo y hasta la defensa del cuerpo contra agentes que nos dañan como
virus y bacterias. Ayudan en el metabolismo el cual es el proceso en el que
nuestro organismo realiza transformaciones químicas para renovar y desechar las
sustancias que ya no son útiles y pueden resultar dañinas para nuestros órganos
como el hígado, el corazón y páncreas por ejemplo.
Si los nutrientes fundamentales no los consumimos
dentro de nuestra dieta corremos el riesgo de tener problemas como sequedad en
la piel, caída de cabello, sensación de pesadez, hasta llegar a desarrollar
estados de mal humor, falta de vitalidad o nerviosismo.
Un tercio de la población
mundial no puede desarrollar todo el potencial físico e intelectual a causa de
que no se consumen las vitaminas y minerales adecuados y necesarios. Algunos de
los problemas ocasionados a falta de estos micronutrimentos son:
·
La
falta de hierro afecta el desarrollo intelectual en los niños y afecta el
coeficiente intelectual en muchos países.
·
La
ausencia de yodo durante el embarazo provoca que cada año hasta 20 millones de
bebes nazcan con alguna forma de discapacidad mental.
·
La
ausencia de la vitamina A afecta al sistema inmunológico de aproximadamente el
40% de los niños menores de 5 años y la muerte de 1 millos de niños cada año.
Las vitaminas
están divididas en dos grupos según sus propiedades ; las vitaminas
hidrosolubles, que incluyen las vitaminas del grupo B y la vitamina C, y las
vitaminas liposolubles que comprenden
las vitaminas A, D, E Y K. El exceso de vitaminas hidrosolubles es eliminada
por los riñones sin causar problema, pero el exceso de vitaminas liposolubles
se acumulan en el organismo causando hipervitaminosis, que es un trastorno que
impide metabolizar adecuadamente las vitaminas generando en ocasiones reacciones
toxicas y de aquí viene la importancia de no auto medicarse ya que es muy
peligroso para el organismo.
Vitaminas liposolubles
Se disuelven
en grasa, normalmente son absorbidas por las lipoproteínas conocidas como
quilomicrones que viajan atraves del sistema linfático del intestino delgado y
en la circulación de la sangre. Estas vitaminas en especial A y E se estacionan
en los tejidos de nuestro organismo.
Una vez en
los tejidos de nuestro organismo, ahí permanecen y es por eso que si una
persona toma demasiadas de estas vitaminas se puede producir una condición
peligrosa conocida como hipervitaminosis que es un exceso de vitaminas en el
organismo.
Vitaminas hidrosolubles
Estas
vitaminas se disuelven en agua y no en grasas, es por eso que estas vitaminas
se eliminan por medio de la orina. Por la seguida eliminación de estas
vitaminas es necesario agregarlas habitualmente a nuestra dieta. Los grupos de
estas vitaminas son del complejo B y la vitamina C.
Las vitaminas
hidrosolubles se destruyen muy fácil en la preparación y almacenamiento de la
comida, realizar esto de la manera adecuada disminuye la perdida de las vitaminas. Hay que
refrigerar los alimentos si no los consumiremos frescos y no exponerlos al sol.
Cuando cocines vegetales puedes usar el agua que se uso para hervirlos en sopas
por que estas vitaminas se quedan en el agua después de hervirlos.
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